Челюстно-лицевой хирург Владислава Фриз: «Мое главное увлечение в жизни – моя работа»

Что вы думаете о женщинах-хирургах? Наверняка, считаете, что хирургами должны быть только мужчины, а удел женщин – семья и какая-нибудь более легкая работа. Но что делать женщинам, которые не представляют себя без хирургии? 

 

Вот вам пример: нежная, хрупкая, но настоящий профессионал в области челюстно-лицевой хирургии — 31-летняя Владислава Фриз.

Владислава – младшая дочь известного в нашем городе хирурга, заведующего ортопедическим отделением городской больницы №2 – Владимира Ивановича Фриза. Мама Влады – Ольга Андреевна — тоже медик, проработала более 25 лет операционной медсестрой в областной больнице. 

Влада признается, что всегда, как и отец, мечтала быть врачом-хирургом. Поэтому, после окончания школы вопрос о выборе будущей профессии не стоял. Девушка поступила в Киевский национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца и успешно закончила его в 2008-м году.

Родители Влады, конечно, предупредили дочь, что хирург – это не женская профессия. Можно быть либо хорошим хирургом, либо хорошей женой и матерью. Но девушка уверенно шла к своей цели, и из всех хирургических специальностей выбрала «более женскую» — стоматологическую, а именно, челюстно-лицевую хирургию.

После окончания университета проходила очную часть интернатуры в Киеве, а заочную – сначала в Черниговской городской стоматологической поликлинике, потом – в отделении челюстно-лицевой хирургии Черниговской областной больницы, где и работает по сей день. 

В настоящее время Владислава Фриз является хирургом-стоматологом, врачом 1-й категории стоматологического отделения хирургического корпуса Черниговской областной больницы. 

К сожалению, — рассказывает Владислава, — в классификаторе профессий Украины нет такой специальности, как «челюстно-лицевая хирургия», хотя во всем мире данная специальность существует. В моей трудовой книжке, как и у всех челюстно-лицевых хирургов Украины, указано «хирург-стоматолог». 
Однако, хирурги-стоматологи стоматологических поликлиник не выполняют челюстно-лицевые операции. Сейчас главный стоматолог Киевской области Рыбак Василий Анатолиевич поднимает вопрос о необходимости введения данной специальности в классификатор профессий.

— Во сколько лет сделали первую операцию?
— Первую операцию я выполнила в 23года. Операция прошла успешно

— Чем занимается челюстно-лицевой хирург?
— Можно сказать, мы занимаемся всеми патологиями в челюстно-лицевой области, кроме онкологии. Этот специалист весьма востребован в медицине, так как лицо человека – его визитная карточка.
Осуществляем:
1. Лечение неодонтогенных и одонтогенных воспалителиных заболеваний мягких тканей лица и шеи. 
К неодонтогенным относятся фурункулы, карбункулы; воспалительные заболевания слюнных желёз; воспалительные заболевания лимфатических узлов, несвоевременное лечение которых, приводит к аденоабсцессам и аденофлегмонам.
К одонтогенным относятся воспалительным заболеваниям мягких тканей лица и шеи.
Причиной возникновения одонтогенных воспалительных заболеваний являются осложнения нелеченного кариеса. Если говорить понятным языком — нелеченные зубы.

2. Лечение травматических повреждений мягких тканей лица и шеи, костей лицевого скелета, полученных, как правило, при ДТП, в драках (переломы нижней и верхней челюсти, скуловой кости или дуги,переломы скуло-орбитального комплекса).

3. Удаление доброкачественных новообразований мякгких тканей лица и шеи, удаление доброкачественных новообразований костей лицевого скелета.

4. Лечение врожденных патологий и приобретённых деформаций лица.

Так выглядит дистопия (неправильное положение ) зуба на снимке. Зуб не прорезался и занимает неправильное положение в кости.

Рана после удаления доброкачественного новообразования щёчной области.

Двочелюстное шинирование. Владимир, 24 года. Двусторонний перелом нижней челюсти.

— К вам часто поступают больные на машине скорой помощи?
— Да. Работа челюстно-лицевого хирурга проходит в режиме 24/7. У нас в больнице работает пункт неотложной челюстно-лицевой помощи, куда привозят больных из всей Черниговской области в любое время суток.

Жители Чернигова помнят случай, когда 4 года назад 43-летнему Григорию Деркачу, таксисту «Red Такси», пассажиры, которых он вез в район, перерезали горло. 73-летняя София Илларионовна Москаленко, жительница села Волосковцы Менского района, в калитку которой он постучал, вызвала милицию и скорую помощь. Мужчине, истекающим кровью, удалось прижать подбородком шею и написать кровью: «таксист», номер авто ДЕУ и Новый Белоус.

«Скорая» доставила тогда мужчину в отделение, где в эту ночь дежурила Владислава Фриз. Благодаря этим двум людям, Григорий Деркач, отец 2-х детей, выжил.

— Владислава, вы помните об этом случае?
— Да, конечно, хорошо помню. Это случилось, по-моему, в 2014 году. Пациента привезла «скорая» из района в ночь с 7 на 8 марта. Он отвез людей в село, и выполнив заказ, возвращался в Чернигов. По дороге взял двух пассажиров, которые нанесли ему ножевое ранение горла. Мужчина успел руками схватиться за нож, выбежать из машины, и постучаться в ближайшую дверь с просьбой о помощи. Его доставили сначала в ближайшую районную больницу, а потом привезли к нам. И мною была выполнена первичная хирургическая обработка раны с остановкой кровотечения.

У него была глубокая резаная рана подчелюстной, подподбородочной областей и шеи и травмирована лицевая артерия. Через несколько дней началось повторное кровотечение из закрытых тромбами сосудов вследствие их лизиса, и мы вместе с сосудистыми хирургами провели вторую операцию. 

Ему с одной стороны «повезло» – повреждёнными были сосуды мелкого и среднего калибра и кровотечение не имело интенсивного характера. Но к сожалению, был поврежден двигательный нерв языка, вследствие чего, у больного нарушилась речь.

— С какими травмами или ранами к вам поступают пациенты?
— Чаще всего, с повреждениями мягких тканей лица и шеи. Это ушибленно-рваные, резаные, а также укушенные раны, которые могут сопровождаться дефектами мягких тканей. Например, обращаются с откушенным собакой кончиком носа или уха. Надо сказать, что такие  раны с дефектом мягких тканей имеют тенденцию к плохому заживлению, так как являются первично инфицированными слюной животного и требуют особого внимания. Хирургическое их лечение проводится путем пластики дефектов местными тканями.

Также, нередко к нам обращаются с травматическими повреждениями зубов. Дети во время игры в футбол или катания на качелях могут выбить себе зубы, которые бывает и приносят с собой. В таких случаях, мы их реимплантируем, и они приживаются.

Часто, как правило, в пятницу и выходные дни, поступают пациенты с криминальными травмами (переломами костей лицевого скелета). 

— Кто дольше всего пребывает на лечении?
— Пациенты с переломами, так как минимальный срок сращения костных отломков наступает через 21 день. Так, при переломах верхней или нижней челюстей чаще всего осуществляется двучелюстное шинирование стандартной ленточной шиной Васильева. Если с помощью этого метода не удаётся установить отломки кости в правильное положение, то проводятся операции открытого остеосинтеза челюстей с фиксацией отломков с помощью костного шва или титановых минипластин.

Фиксация отломков нижней челюсти с помощью титановых минипластин.

Также, длительного лечения требуют пациенты с одонтогенными флегмонами дна полости рта и шеи, которая возникает, как правило, из-за нелеченных зубов. 

Так, у 33-летнего пациента Сергея — нелеченный 8-й зуб мудрости спровоцировал гнойное некротическое воспаление – флегмону. Проведено удаление зуба, вскрытие и дренирование флегмоны.

Эти воспалительные процессы сопровождаются значительными отеками, которые приводят к затруднению дыхания, болями при глотании, резким ограничением открывания рта, интоксикации. Такие пациенты с помощью инфузий получают дезинтоксикационную, противоотечную терапию и антибактериальную терапию.

Пациент на 5-й день после операции

Вообще, флегмона – очень опасное воспалительное заболевание, от осложнений которого в среднем в области умирает 1-2 человека в год.

— Принимаете ли пациентов в состоянии алкогольного опьянения?
— Да, приходится. Это является большой проблемой. С такими людьми, порой очень тяжело работать – они дерутся, плюются кровью и т.п. В особо «сложных» ситуациях помогает охрана больницы и полиция.

— Владислава, расскажите об отделении. Если я правильно понимаю, оно одно в Черниговской области?
— Верно. Отделений челюстно-лицевой хирургии не так много и во всей Украине – по одному в каждой области, кроме больших городов. Но трудно переоценить важность данного направления в медицине.

В нашем отделении работает 7 хирургов, которые выполняют оперативные вмешательства высшей категории сложности, реконструктивно-восстановительные операции с использованием элементов пластики местными тканями, ауто- хряща, кости, кожи и другие.

Заведующим стоматологическим отделением (челюстно-лицевой хирургии) является Заслуженный врач Украины — Ващук Леонид Степанович. Он замечательный человек и отличный хирург с многолетним опытом работы, как в Украине, так и за рубежом. К тому же, работает на одном месте целых 50 лет!

Всего в отделении 7 палат на 35 коек, которые разделены по заболеваниям. 
В ближайшее время в нашем отделении будет проведен ремонт.

Коллектив отделения во главе с Леонидом Степановичем

— Как вы развиваетесь в своей профессии? Не собираетесь ли защитить кандидатскую? Если да, то на какую тему?
— Я читаю много профессиональной литературы.

Вот эту книгу мне подарил заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Винницкой областной клинической больницы, профессор и доктор медицинских наук – Сергей Михайлович Шувалов, который и является ее автором.


Постоянно посещаю всевозможные семинары, конференции, конгрессы. Стремлюсь повысить свой уровень знаний, приобрести новый опыт. 

Для повышения уровня своей квалификации принимаю участие в работе, ассистируя на сложных высокотехнологичных, современных операциях в Киевской областной клинической больнице, в Центре челюстно-лицевой хирургии. Там наши коллеги хирурги проводят очень интересные и редкие операции. 
Например, не так давно, участнице проекта СТБ «Я соромлюсь свого тіла», была сделана сверхсложная первая в Европе и 14-я на планете операция по эндопротезированию нижней челюсти, которая была изготовлена методом 3D печати.

2 сетября 2017 года при содействии и поддержке главного врача Черниговской областной больницы Андрея Михайловича Жиденко и совместно с Центром челюстно-лицевой хирургии и кафедры стоматологии Института последипломного образования Национального медицинского университета им А.А.Богомольца, состоялась научно-практическая конференция на тему: «Мультидисциплінарний підхід до лікування захворювань голови та шиї», в которой я принимала активное участие. Были приглашены врачи-стоматологи со всей области. 

Чуть позже, в конце сентября был проведен научно-практический семинар «Ортопедична реабілітація на дентальних імплантатах».

В сентябре этого года планирую принять участие в международной конференции челюстно-лицевых хирургов в Мюнхене.

Относительно кандидатской, есть мысли. Что касается темы -очень люблю реконструктивные операции. Заведующая кафедры челюстно-лицевой хирургии Харьковского института последипломного образования предложила начать написание кандидатской диссертации, и внесла меня в план кафедры.

Вопрос об увлечениях и хобби можно было и не задавать. Видя горящие глаза и необыкновенную любовь к своей профессии, Владислава так и ответила:

— Мое главное увлечение в жизни – моя работа. Работать в челюстно-лицевой хирургии можно только в одном случае — если ты действительно любишь эту профессию. А поскольку, я очень ее люблю, то отдаю всю себя и времени на что-то другое почти не остается. Единственное, на что я пока выделяю время – это на изучение английского языка.

Gorod.cn.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *